Пострадавшие от туроператора клиенты не могут получить компенсации

106
Клиенты туроператора не могут получить деньги

Пострадавшие клиенты петербургского туроператора «Матрешка Тур» не могут получить компенсации из-за отказа суда признать компанию банкротом и отзыва лицензии у ее страховщика, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в Ассоциации туроператоров России (АТОР) в понедельник.
«С начала года с исковыми заявлениями о взыскании долгов с «Матрешки» обратилось около 25 турфирм. Суммы исков – от 80 до 400 тыс. рублей. По итогам заседаний турагенты получают исполнительные листы, по которым ничего взыскать не могут», — рассказали в ассоциации.

Как отметили в АТОР, недавний иск ООО «МК Сервис» с требованием признать туроператора банкротом также не был удовлетворен из-за нехватки доказательной базы – документов, подтверждающих наличие у «Матрешки» задолженности. Дата рассмотрения еще одного подобного иска от ООО «Палладиум» на сумму 350 тыс. рублей пока не назначена.

«Кроме того, нет возможности получить и страховое возмещение: у страховщика проблемного туроператора, СК «Якорь», в ноябре была отозвана лицензия», — уточнили в ассоциации. По закону, после отзыва лицензии страховая компания продолжает нести ответственность по ранее заключенным договорам, но к этому моменту на ее расчетных счетах обычно уже нет денежных средств.

Петербургский туроператор «Матрешка Тур» прекратил деятельность в июне 2018 года. За компенсацией по несостоявшимся турам в страховую компанию «Якорь» в июле обратились около 300 клиентов туроператора. Они подали заявлений на 32,4 млн рублей, при том, что ответственность «Матрешки» была застрахована на 25 млн рублей.