Туристы не могут вылететь домой с острова Хайнань

171
Туристы вынуждены продолжить отдых
Отдых российских туристов на китайском острове Хайнань может затянуться на неопределенный срок. Иркутская авиакомпания «Ир-Аэро» объявила о приостановке полетов из-за долгов туроператора «Жемчужная река». Почти четыре сотни человек уже несколько суток не могут вылететь домой, сообщает «Первый канал».

Всего заложниками финансового спора могут стать полторы тысячи туристов. Российское Генконсульство оказывает согражданам необходимую помощь. А в Ростуризме сегодня пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Фраза «остаться на тропическом острове» — это уже совсем не о романтике. Скорее о раздражении и даже гневе. А что еще остается, когда кошелек опустел, отпуск кончился, визы и страховки просрочены, а вернуться домой невозможно. 363 туриста из Татарстана уже который день не могут вылететь из китайского Хайнаня.

«С родителями мы только очень коротко списываемся в Вотсапе, поскольку там Интернет не сильно хороший. Не было информации. Я предлагала им оплатить перелеты самим и прилететь регулярным рейсом домой. Но во-первых, улететь с Хайнаня можно только с двумя пересадками, там перелет порядка — если непрямой, не чартер — порядка 48 часов получается или там 32 часа в лучшем случае. Они сразу отказались. Я так понимаю, что тогда еще была информация, что они вот-вот вылетят. Сейчас, конечно, раньше вторника даже не идет разговора, чтобы они вылетели», — рассказывает девушка.

Разговор не идет у китайской турфирмы «Жемчужная река» и российский авиакомпании «ИрАэро». По некоторым данным, турфирма задолжала авиаперевозчику более двух миллионов долларов! Впрочем, между ними еще две фирмы-посредники. Теперь им предстоит разобраться, где же деньги. К разрешению ситуации уже подключились Минтранс и Росавиация. Некоторым путешественникам все же удалось вернуться домой на Урал. Тем временем в Китае остается еще полторы тысячи российских туристов, купивших путевки у «Жемчужной реки». Смогут ли они без проблем вернуться домой — большой вопрос.

jamiliks: «Все туристы стали заложниками этой ситуации. Въехали мы в страну по групповой визе — фактические это даже не виза, а список — мы не имеем права уезжать с острова самостоятельно».

kazan_afisha_news: «Не кормят, все за свой счет, с отеля в отель перевозят, время и дату вылета не сообщают».

#Китайдавайдосвидания — популярный хэштег среди клиентов турфирмы «Жемчужная река». Ведь наши туристы не только не смогли улететь из Китая, но и не вылетели из России. А значит, и планы на хороший отдых у моря разрушены. В последнее время в сети появляются видео с раздосадованными туристами «Жемчужной реки». По их словам, в Китае их ждали только неработающие отели и грубый персонал.

Китайский остров Хайнань давно полюбился нашим туристам. Тогда как турфирма с красивым названием «Жемчужная река» всего год работает на российском рынке и вряд ли продолжит работать в будущем. А пока в настоящем, сотни ее туристов сидят на чемоданах и надеются поскорее вернуться домой.