Туроператор продавал авиабилеты в Китай на несуществующие рейсы

161
Туроператор продавал авиабилеты на несуществующие рейсы

Туроператор «Жемчужная река» продавал билеты в Китай на несуществующие рейсы, правоохранительные органы проинформированы о признаках мошенничества со стороны компании, сообщил РИА Новости представитель Росавиации.

«Мы выяснили сегодня, что «Жемчужная река» продавала в составе турпакета воздушную перевозку на регулярный рейс авиакомпании Pegas Fly, в том числе на 23 ноября из «Жуковского» в Хайкоу. Туристам этого рейса была выдана маршрут-квитанция электронного билета, в которой значилось, что обратный рейс будет выполнен авиакомпанией Pegas Fly 8 декабря. Представители авиакомпании, которые приехали 11 декабря в Росавиацию, проинформировали, что прекратили выполнение полетной программы в Хайкоу еще с 26 ноября. И рейсы в декабре в Хайкоу или из Хайокоу у авиакомпании запланированы не были», — заявил представитель Росавиации.
По его словам, маршрут-квитанция, которая была выписана «Жемчужной рекой», содержит недостоверную информацию. «По сути, это фальсификация документа о воздушной перевозке», — отметили в ведомстве.
«Компания ввела в заблуждение туристов, нарушила закон о туристской деятельности и отправила туристов на остров Хайнань заведомо без обратного билета», — подчеркнули в Росавиации.

Прокуратура начала проверку «ИрАэро» в связи с задержкой вылетов
Ведомство проинформировало о сложившейся ситуации Ростуризм. «Российские авиакомпании имеют техническую возможность вывезти оттуда всех туристов, вопрос в финансировании этих рейсов. По нашему мнению, здесь можно применить механизм финансирования из фонда Турпомощи», — считают в Росавиации.
Также о признаках мошенничества со стороны туроператора были проинформированы правоохранительные органы. «По данным представителя генконсульства РФ в Китае, туристов без обратного билета насчитывается как минимум более 230 человек», — добавили в Росавиации.
Авиакомпания «ИрАэро», ранее приостановившая программу полетов в Китай в связи с задолженностью «Жемчужной реки», затем согласилась за свой счет вывезти около 1,5 тысяч туристов, купивших путевки туроператора, с китайского острова Хайнань.