В Госдуму внесен законопроект о штрафах для авиакомпаний за овербукинг

123
За овербукинг будут штрафовать
Пакет законопроектов о штрафах для авиакомпаний до 200 тыс. рублей за овербукинг (продажу билетов на рейс в количестве большем, чем предусмотрено посадочных мест) внесен в четверг на рассмотрение Госдумы, сообщает Росбалт.
Согласно пояснительной записке к документу, в последнее время «все чаще выявляются случаи незаконных отказов пассажирам в посадке на рейс, не обусловленных нормами Воздушного кодекса РФ».
«Основной причиной растущего числа нарушений авиаперевозчиками прав и законных интересов пассажиров является игнорирование со стороны государственных органов такой серьезной проблемы, как продажа авиаперевозчиками билетов на борт воздушного судна по системе овербукинга, то есть в количестве большем, чем предусмотрено посадочных мест, и, как следствие, отсутствие специальной нормы, предусматривающей ответственность за такого рода нарушения», — подчеркивают авторы законопроекта.
Депутаты полагают, что действующий сейчас размер штрафа за подобные нарушения «является необоснованно низким и не соответствует тому размеру издержек и убытков, которые несет гражданин, которому по вине авиакомпании отказали в посадке на рейс».
«Более того, можно говорить, о том, что авиаперевозчик, допуская продажу билетов на борт воздушного судна сверх имеющегося количества пассажирских мест, заключает с потребителем, без его на то согласия, сделку, основанную на риске, — отмечается в записке. — При этом, являясь заведомо более сильной стороной в обязательстве, диктующей условия заключения договора, перевозчик должен нести повышенную ответственность в случае, если он не смог своевременно обеспечить исполнение взятого на себя обязательства по воздушной перевозке пассажира».
Авторы законопроекта предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новым составом — «незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика». Согласно предлагаемой статье, «одностороннее расторжение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика в случае, если отсутствуют предусмотренные федеральным законом основания для его прекращения или изменения», будет грозить штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Повторное правонарушение повлечет штрафа для должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.