Внесен в Госдуму законопроект о введении платы за посещение особо охраняемых природных территорий

50
Бурятия

В Госдуму Народный Хурал Республики Бурятия внес законопроект о том, чтобы была введена плата за посещение особо охраняемых природных территорий как регионального, так и местного значения.

Размер платы будет установлен органом исполнительной власти и органом местного самоуправления, в ведении которого находится соответствующая территория, сообщают «РИА Новости».

В связи с тем, что власти Бурятии заметили значительный рост турпотока на региональных охраняемых природных территориях (с 14,3 тысячи человек в 2014 году до 26,9 тысячи в 2017), законодатели считают, что взимание платы поможет развивать туристическую отрасль в регионе.

«В случае взимания платы за посещение особо охраняемых природных территории регионального и местного значений, возможно, ее направлять на развитие туристской инфраструктуры и решать вопросы «дикого» туризма», — рассказали авторы законопроекта.

По мнению законодателей, данный законопроект поможет упорядочить турпоток, а также поспособствует снижению антропогенного воздействия на ареалы обитания редких видов животных и растений с целью их дальнейшего сохранения.

На данный момент закон «Об особо охраняемых природных территориях» предполагает взимание платы за посещение федеральных заповедников и национальных парков в познавательном туризме. За посещение охраняемых природных территорий регионального и местного значений пока что плату не берут.