Бурятия хочет стать новым российским Лас-Вегасом

102

В Бурятии обсуждается проект создания игорной зоны. Под нее предполагается выделить 20 гектаров в ОЭЗ «Байкальская гавань». Инициативу пока обсуждают на уровне совета депутатов Прибайкальского района.

После того как проект строительства получит одобрение местных властей, его направят на рассмотрение на республиканском и федеральном уровнях.

Реакция депутатов райсовета, глав поселений, а также представителей общественности на предложение была положительной, . Приветствовали инициативу по ряду причин: создание рабочих мест для местных жителей, поступления от налога на игорной бизнес в бюджет региона. Также считается, что создание игорной зоны позволит нивелировать так называемый фактор зимы – поспособствует привлечению туристов в круглогодичном режиме.

Алексей Тогошиев, генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань», поделился своим мнением о строительстве ИРКЗ: «Несмотря на все усилия туроператоров, в том числе в направлении развития зимних развлечений, пока перспективы “Байкальской гавани” выглядят отчасти сомнительно. Игорный бизнес, не привязанный к сезонности, должен поспособствовать решению этой проблемы для региона. Поэтому мы всячески приветствуем создание ИРКЗ».

По предварительным прогнозам, налоговые отчисления в республиканский и муниципальный бюджеты могут составить 300 млн рублей в год. Однако в данный момент сложно назвать более конкретную сумму, так как налоги на игорный бизнес формируются исходя из многих факторов, в том числе конкретного количества игровых автоматов и игорных слотов, размещенных в казино. Так как федеральным законом прописаны только минимальная и максимальная ставки налога, окончательное решение в этом вопросе примет республиканская власть.

Руководитель Бурятского регионального отделения по Байкалу Наталья Тумуреева обеспокоена проблемой развития игорной зависимости среди местного населения. Чтобы предотвратить и минимизировать риски, связанные с лудоманией, было запланировано усилить полицейский контроль на территории «Байкальской гавани», а также установить размер закупки фишек на уровне 10 тыс. рублей и возрастной порог в 25 лет.