Транзитных пассажиров будут выпускать из аэропорта без виз

254

Транзитным пассажирам могут позволить покидать стерильные зоны аэропортов без виз – если их рейс задерживается на длительное время. С таким предложением Федеральная служба безопасности обратилась в Минтранс. В качестве объяснения в ФСБ указывают на малое количество номеров в аэропортовых гостиницах.

Летом 2018 года правительство обязало авиакомпании, которые задерживают рейсы, размещать пассажиров в отелях. Днем номер должны получить люди, которые ждут рейс более 8 часов, ночью – более 6 часов. К тому же все, кто летит стыковочными рейсами и ждет следующего отправления более суток, могут самостоятельно снять номер в отелях, которые появились на территории пунктов пропусков. Пока воспользоваться зоной отдыха можно только в терминале D московского аэропорта Шереметьево, там действует капсульный отель GettSleep на 36 мест, в терминале E — GoSleep на 12 мест и «Воздушный экспресс» на 46 номеров. Еще один отель в данном аэропорту появится в новом терминале С, во Внуково открытие дополнительных отелей запланировано на конец 2019 года. В Домодедово отдельных гостиниц пока не планируется.

Таким образом, гостиничные емкости стерильных зон явно недостаточны.

Если инициатива будет одобрена, то транзитным пассажирам разрешат размещаться в отелях, которые находятся в непосредственной близости от аэропорта и воздушного пункта пропуска через российскую границу. Это повысит комфорт путешественников и привлечет туристов в Россию, пишет газета «Известия».