«Жемчужная река» подмочила алтайский туррынок

106

Скандал с «Жемчужной Рекой» спровоцировал самые низкие продажи новогодних туров за последние несколько лет – такой оценкой ситуации поделились с местной прессой представители турагентств Алтая, сообщает «Турпром». «Такого не было последние лет пять. Все «первоянварские» путевки продавались, как правило, в конце ноября – начале декабря. А в этом году продажи шли до самого Нового года. Для нас это показатель, что отток был очень существенный», — заявила президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Чупина. По ее словам, туры – и притом по «горящим» ценам – можно было купить вплоть до новогодних каникул.

Как прокомментировала эксперт, на данный момент ситуация не улучшается. По причине кризиса с «Жемчужной Рекой», активно работавшей в регионе, турагентствам не удается закрыть и другие направления. «Мы напрямую столкнулись с проблемами, когда случились невылеты и невозвраты. В том числе зависли наши клиенты, и все этот случилось перед Новым годом», — сказала спикер.

При этом сложности турагентств усугубляются еще и тем, что пострадавшие от «Жемчужной Реки» туристы требуют с турагентств, которые продавали им путевки, выплат и компенсаций. И, хотя турагентство является лишь посредником между покупателем и оператором, от длительных судов они не застрахованы.