АТР: цены на авиабилеты выросли из-за топлива

39

Цены на авиабилеты в России выросли на 10% в январе по сравнению с декабрем. Однако турпутевки, в которые включены и перевозка, и проживание, в низкий сезон еще можно купить по «декабрьским» ценам.

О том, как повлияли на стоимость отдыха россиян повышение НДС, цен на керосин и инфляция порталу Инфо24 рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, в январе по сравнению с декабрем февральские и мартовские авиабилеты на регулярных направлениях подорожали в среднем на 10%. Это касается и билетов, которые люди бронируют самостоятельно, не обращаясь в туристические компании, и авиаперевозки в составе турпакета. Причины: инфляция и подорожание топлива.

Прогнозировать цены на май и апрель сложно, но они вряд ли снизятся, считает Ломидзе. Кроме того, тут все зависит от направления и сезонности. Например, в апреле Бельгия и Дрезден могут стоить копейки, а Барселона будет все равно стоить дорого. А май – это вообще майские праздники, а на эти дни цены повышаются.